Предисловие книги: Поваренная книга: Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов / Сост.: Иогансон Ю.А. – Спб.: А. Ф. Маркс. 1902. – 948 с. – репринтная копия

ПРЕДИСЛОВИЕ

     Настоящая книга представляет собой результат 35-летнего опыта в поваренном деле.
     Составляя эту книгу, я старалась сделать наилучший выбор из всех рецептов, собранных и усовершенствованных мною за многие годы, по личному опыту. При этом я обращала внимание не только на вкус кушаний, но, что еще важнее на их удобоваримость и питательность, потому что пища должна доставлять не только вкусовое удовольствие, но и служить для восстановления затраченных организмом сил. Это условия всегда необходимо иметь в виду при составлении обеда.
     Сначала я собирала рецепты только для самой себя, совершенно не предназначая их для общего пользования, и материал рос из года в год. Просмотрев имеющиеся уже в продаже другие поваренные книги и отдавая должное их достоинствам, я все-таки решаюсь обратить внимание читателей на то, что мое собрание рецептов заключает в себе много нового и своеобразного; эти обстоятельства и побудили меня издать настоящую книгу.
     Пребывание в различных полосах России дало мне возможность ознакомиться с употребительнейшими местными кушаньями, которые и включены мною в эту книгу; кроме того, при составлении рецептов, я стремилась к возможной простоте и ясности, и вместе с тем, соображаясь с местными условиями, старалась удешевить приготовление блюд.
     Предлагаемые мною рецепты рассчитаны, в большинстве случаев, на более или менее значительное количество обедающих. Само собою разумеется, что, при уменьшении цифры потребителей обеда, следует соответственно уменьшить и пропорции входящих в состав блюда материалов и наоборот, при увеличении числа обедающих соответственно увеличить и пропорции этих материалов. Это достигается очень легко и просто, и каждая хозяйка быстро освоится с этим несложным делом.
     Все это, вместе взятое, показалось мне достаточным основанием, чтобы предположить, что моя книга займет хотя бы скромное место в ряду ранее появившихся поваренных книг. Мое единственное желание заключается в том, чтобы составленное мною руководство было полезно каждой семье и сделалось необходимым пособием в любом хозяйстве.

Ю. Иогансон